Pierre-André DEGROOTE

                  Vigneron et propriétaire du Château Latour de Rissac

CHÂTEAU LATOUR DE RISSAC

Cabardes AOP



Appellation: CABARDES AOP.

Cépage: 40% Syrah / 20% Grenache / 20% Merlot 

10% Cabernet- Sauvignon / 10% Cabernet Franc

Sol: Rocailleux.

Alc.Vol: 14%.VOL

Région de production: Languedoc / Aude / Carcassonne

Situé au nord de Carcassonne, au pied de la montagne Noire, les sols sont très rocailleux. La vigne se fraie un chemin au travers des pierres plates de Ventenac  (calcaire) qui recouvrent le sol et qui apportent cette typicité très minérale du Cabardes. Le climat est chaud et sec, tempéré par le vent marin quasi quotidien. Un terroir d’exception, propice à la culture des cépages méridionnaux qui le composent.

Robe: violine profond.

Nez: complexe de fruits très mûrs (cassis, cerise noire) accompagnés de notes fumées.

Bouche: maturité parfaite des raisins, souple et charnue aux notes de fruits confits. Le terroir apporte la minéralité, la fraîcheur et la structure. Un équilibre parfait sur une finale longue, aux notes boisées, fondues et élégantes.

À déguster à une température de 16°C.

En entrée,  sur de la charcuterie et des terrines de gibiers.

En plat, sur les viandes  (boeuf, lapin, volailles...) en sauce ou en grillades accompagnées de légumes et herbes de la région.

En parfait Carcassonnais, sur un cassoulet de Castelnaudary.


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