Géraldine et Laurent JAMET
Vignerons et propriétaires du Pavillon du Fondis
PAVILLON DU FONDIS
Saint Nicolas de Bourgueil AOP
Appellation: ST NICOLAS DE BOURGUEIL AOP.
Cépage: 100% Cabernet Franc.
Sol: Alluvions anciennes, graviers et craie.
Alc.Vol: 13%.vol.
Région de production: Val de Loire / Frontière de l’Anjou et de la Touraine / Saumur
L’AOP Saint Nicolas de Bourgueil n’est produite que sur cette commune qui compte un peu plus de 1000 ha. Le vin est vinifié à partir de Cabernet Franc. Les terres sont les alluvions anciennes de la Loire et des terrasses de graviers. L’aire
est située en majorité sur une large terrasse d’alluvions anciennes. Au-dessus des terrasses, le tiers du vignoble s’étend sur un côteau de tuffeau (craie du Turonien) recouvert de sables.
Robe: éclatante, soutenue, de couleur pourpre.
Nez: intense de petits fruits rouges (framboise, mûre) et de violette.
Bouche: souple et coulante. Finale fraîche et équilibrée.
À déguster à la température de cave entre 14° et 16°C.
Sur des salades de saisons, des charcuteries, des viandes blanches grillées et des fromages à pâte dure.
Servi plus frais, il se mariera parfaitement sur des poissons.